Вторая проблема: выбрасывать отходы просто некуда.
- Бросать собачьи экскременты в обычный мусорный контейнер по закону запрещено, ведь это биологические отходы, - пояснили «Комсомолке» в Департаменте ЖКХ. - Нужно устанавливать специальные контейнеры, как это делается на Западе. Вывозить их содержимое должны специальные люди, прошедшие вакцинацию. Зимой - ежедневно, а летом - дважды в сутки.
Специальные мешочки и урны для собачьих отходов начали было устанавливать в столичных парках: на Воробьевых горах, в Покровском-Стрешневе. Автомат, продающий одноразовые мешки и совочки, активисты-экологи установили в парке 850-летия Москвы в Марьине. Во всех случаях мешочков хватало на несколько дней. Сами акции, похоже, были призваны не решить проблему, а лишь привлечь к ней внимание.
- В Лондоне, например, контейнеры для собачьих отходов стоят буквально на каждом углу. А у нас, получается, хозяйка собаки должна собрать фекалии в пакет, положить в дамскую сумочку и нести непонятно куда, - рассуждает Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита». - То есть правило есть, а условий для выполнения - никаких.
Зоозащитник предлагает сделать три шага. Первый - повсеместно расставить контейнеры для собачьих отходов. Второй - пустить социальную рекламу «Убирайте за своими питомцами!». Третий шаг - нужно найти людей, которые следили бы за выполнением правил собаководами. Возможно, правом штрафовать за нарушение правил выгула следует наделить коммунальщиков.