"Кожа: первая линия обороны"
Кожные болезни - одна из самых частых причин обращения владельцев до-яашних животных к ветеринарному рачу Они возникают хотя бы раз в мзни у всех без исключения братьев наших меньших Поэтому неудивительно, что данная тема беспокоит многих любителей собак.
Это вполне закономерно по ряду обстоятельств. Во-первых, подверженность кожного покрова заболеваниям предопределена его пограничным положением: он является барьером, отделяющим организм от окружающего мира, а следовательно, и мишенью для многочисленных неблагоприятных факторов.
Удар, ушиб, расчесывание, ранение, укол, укус и другие аналогичные воздействия ведут к механическим повреждениям кожи - ссадинам, трещинам, ранам, язвам, мозолям и кровоподтекам.
Результатом воздействия высокой температуры или чрезмерного облучения (солнечного, ультрафиолетового, инфракрасного, рентгеновского) становится ожог, а низкой температуры - обморожение.
Кислоты, щелочи и многие другие химические вещества вызывают раздражение и ожог.
Атакуют кожу и различные эктопаразиты - блохи, клещи, комары, слепни и другие насекомые, стремящиеся либо проникнуть через нее в глубжележащие ткани или кровеносные сосуды, либо приспосабливающие кожный покров для своего постоянного проживания.
Патогенные грибки-дерматофиты также признали эпидермис и шерсть животных наиболее удобным субстратом для своего существования.
Во-вторых, кожа тесно связана с другими частями организма Существует мнение, что каждый орган имеет свою проекцию на определенном участке кожного покрова, следовательно, изменения их состояния взаимосвязаны. Поэтому еще Гиппократ, говоря о возможных причинах кожных болезней, помимо внешних факторов выделял еще и внутренние К числу последних относятся неврологические, эндокринные и токсические.
Наконец, к числу частых причин кожных болезней следует причислить антропогенный фактор, те деятельность человека Наша жизнь далека от гармонии с окружающей природой. Мы отравляем водоемы, почву и атмосферу токсичными и радиоактивными отходами, повышаем урожайность сельскохозяйственных культур немеренными количествами нитратов и пестицидов, уничтожаем все, что попадается на пути. Но, в конечном итоге, это рикошетом отражается на здоровье человека и тех, кого он приручил - домашних животных.
Большое количество заболеваний кожи и сходство симптоматики некоторых из них затрудняет постановку диагноза. Часто для этого требуются специальные лабораторные исследования. Тем не менее, существует ряд признаков, по которым владелец домашнего животного может заподозрить, что у его питомца возникла проблема с кожей В результате развития воспалительной реакции в последней собака испытывает зуд. Это неприятное ощущение вызывает ее беспокойство и заставляет вылизывать, грызть и расчесывать зудящее место когтями (нередко заболевшее животное начинает усердно тереться пораженными участками кожи об окружающие предметы) Необходимо осмотреть те места кожного покрова, которые вызывают наибольшее беспокойство.
Вначале обращают внимание на целостность шерстного покрова. Если волос выпадает, то важно узнать, как это происходит по всему телу, в отдельных местах, путем утраты всего волоса или обламывания его части Затем осматривают саму кожу, стремясь найти на ней изменения -раны, трещины, язвы, сыпь, новообразования, а также очаги покраснения, отека, истечения лимфы или гноя
Аллергия - это повышенная реакция организма на чужеродные, те не образующиеся в самом организме, вещества У собак аллергическую реакцию со стороны кожи могут вызывать компоненты рациона, лекарственные препараты (антисыворотки, антибиотики и др), косметические средства, укусы насекомых, бытовая пыль, пыльца растений,различные аэрозоли и другие аллергены. Чтобы точно установить, какой именно аллерген вызвал кожные проблемы у животного, в лабораториях проводят специальные исследования, позволяющие выявить специфические антитела в его крови, или вводят ему в кожу различные аллергены, провоцирующие развитие аллергической реакции. При отсутствии такой возможности используют дедуктивный способ. Анализируют все обстоятельства,при которых у животного появились признаки аллергической реакции.
Например, сезонные аллергии связаны с цветением растений, а также другими событиями или явлениями, которые происходят только в это время года.
Кормовая аллергия возникает при изменении рациона, например, при включении в него нового компонента Если этот продукт является аллергеном, то когда его прекращают давать собаке аллергическая реакция исчезает.
Краеугольным камнем терапии аллергических заболеваний является устранение контакта животного с аллергеном При невыполнении данного условия, какими бы противоаллергическими препаратами вы не пользовались, заболевание будет регулярно давать рецидивы. Из медикаментозных средств при лечении кожных аллергий наибольшее распространение получили антигистаминные и глюко-кортикоидные препараты, которые быстро и эффективно устраняют зуд, покраснение и другие проявления аллергической реакции. Их используют местно в форме мазей или гелей либо в форме таблеток или инъекционных форм. Перед началом лечения необходимо быть полностью уверенным, что у собаки нет противопоказаний к применению соответствующих препаратов (особенно это касается глюко-кортикоидов).
От облысения (алопеции) страдают не только люди, но и животные. И поскольку у большинства пород собак шерсть покрывает практически всю поверхность кожи, то и форм этого патологического процесса у них довольно много. Обильное выпадение волос, называемое линькой, происходит у домашних животных весной и осенью. Но это не болезнь, а вполне нормальный процесс, поскольку на смену старому шерстному покрову вырастает новый, более подходящий для изменившихся погодных условий.
Большие опасения должна вызывать перманентная линька, растягивающаяся на несколько месяцев, а иногда и на весь год. Основными ее причинами обычно служат несбалансированное по витаминам и минеральным веществам кормление, а также гормональные нарушения.
По всей видимости, гормональную природу имеют и многие случаи облысения стареющих собак. Для гормональных алопеции характерна симметричность очага облысения, а если таковых несколько, то они обычно зеркально отображают друг друга.
А вот алопеции, возникающие в результате деятельности бактерий и патогенных грибков, хотя и возникают преимущественно в определенных местах, но симметричностью не отличаются. Например, очаги размножения грибков, вызывающих стригущий лишай, чаще всего появляются на ушах, носу, щеках, шее и хвосте животных.
В последние годы участились случаи генерализованного (т.е. обширного) облысения собак и кошек. Об их причинах можно строить только гипотезы, но условно их относят к «экологическим» алопециям и, по предположениям, пока не получившим подтверждений, связываю с качеством питьевой воды или материала, из которого сделаны водопроводные трубы в новостройках.
Большую группу составляют наследственные алопеции. Чаще всего они появляются на ушах, нижней части шеи, хвосте и бедрах. Выпадение волос в этих местах начинается в 6-8-месячном возрасте, а затем оно в течение многих лет прогрессирует вплоть до полного местного облысения. На месте выпавших волос часто происходит интенсивный синтез пигмента черного цвета (меланина). Наиболее подвержены генетическим алопециям собаки пород карликовый пинчер, чихуахуа, грейхаунд, доберман, хаски, маламут, боксер, стаффордширский терьер и английский бульдог.
Существует также целый ряд онкологических заболеваний собак (мас-тоцитома, меланома, чешуйчато-клеточная и базально-клеточная карциномы, фибросаркома, гистиоцитома), развитие которых сопровождается очаговым выпадением волос.
Советы ветврача,
(Борис Экви - ветеринарный врач),
Журнал "Друг для любителей собак",
№3 2002 года.